В процессе выработки всех изделий возможны потеря в следующих случаях:
1. Потери муки (остатки в мешках, просыпание).
2. Пониженная влажность и повышенное содержание жира в готовых изделиях.
3. Повышенное количество начинок, наполнителей.
4. Потери при формовании изделий.
5. Потери за счёт подгорания готовых изделий.
6. Потери за счёт брака.
7. Хищение и злоупотребление.
Для учёта различных потерь используют следующие документы:
1. Акт на выбой муки из мешков (форма №П11 хлеб)
2. Акт на хлебную крошку (форма №П10 хлеб)
3. Акт на производственный брак (форма№П21 хлеб)
В этих случаях указывают: количество фактических потерь в кг., потери нормативные, результат сравнения.
Нормативные потери списывают по акту на общехозяйственные расходы, списание ведёт бракиражная комиссия. А сверхнормативные потери списывают за счёт материально ответственного лица. Оформляют списание протоколом, который подписывают все члены комиссии, а затем утверждает директор.
Работники всех цехов должны стремиться к сокращению потерь:
1. Актуально работать.
2. Следить за исправностью печей и другого оборудования.
3. Соблюдать все технологические параметры и рецептуры при подготовке теста.
4. Обеспечить сохранность сырья, материалов и готовых изделий
|