Большую роль в обеспечении качества продукции играют статистические методы.
Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить.
Статистические методы контроля качества разделяют на:
1. статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;
2. выборочный приемочный контроль по характеристикам качества;
3. стандарты статистического приемочного контроля;
4. система экономических планов;
5. планы непрерывного выборочного контроля;
6. методы статистического регулирования технологических процессов.
Каждая из разновидностей статистических методов контроля качества имеет свои преимущества и недостатки.
Например: выборочный приемочный контроль по характеристикам имеет то преимущество, что требует меньшего объема выборки.
Недостаток этого метода заключается в том, что для каждой контролируемой характеристики нужен отдельный план контроля.
Если каждое изделие проверяется по пяти характеристикам
качества, необходимо иметь пять отдельных планов проверок.
Как правило, планы выборочного приемочного контроля проектируют таким образом, что вероятность ошибочно забраковать годную продукцию была мала, т.е. был мал ”риск производителя.” Большинство выборочного контроля проектируются так, чтобы ”риск производителя” был d=0,05.
Если при установленном плане выборочного контроля ”уровень применяемого качества” соответствует предполагаемой доле брака в генеральной совокупности, то считают, что вероятность забраковать годную продукцию мало отличается от 0,05.
Поэтому уровень приемлемого качества и d соответствуют способу плана выборочного контроля.
Граница между хорошей и плохой продукцией называется допустимой долей брака в партии.
|