Показатели качества продукции, в зависимости от характера решаемых задач можно классифицировать по различным признакам.
Признак классификации показателей
|
Группы показателей качества продукции
|
1. По количеству характеризуемых свойств
|
Единичные
Комплексные
Интегральные
|
2. По характеризуемым свойствам
|
Назначения
Надежности
Экономичности
Эргономические
Эстетические
Технологичности
Стандартизации и унификации
Патентно – правовые
Экологические
Безопасности
Транспортабельности
|
3. По способу выражения
|
В натуральных единицах (кг., мм., баллы и др.)
В стоимостном выражении.
|
4. По этапам определения значений показателей
|
Прогнозные
Проектные
Производственные
Эксплуатационные
|
Помимо мима указанных основных признаков и групп показателей классификации используется:
- однородность характеризуемых свойств (функциональные, ресурсосберегающие, природоохранные);
- форма представления характеризуемых свойств ( абсолютные, относительные, удельные).
1. По количеству характеризуемых свойств.
Единичные показатели – характеризуют одно из свойств продукции. Могут относится, как к единице продукции, ток и к совокупности единиц однородной продукции: удельный расход топлива ( г/л.с), мощность ( л.с.), максимальная скорость движения (км/ч).
Комплексные – характеризуют совместно несколько простых свойств или одно сложное, состоящее из нескольких простых.
Примером комплексного показателя может служить коэффициент готовности изделия (Кг), который характеризует два свойства – безотказность и ремонтопригодность. Вычисляется:
где Т- наработка изделия на отказ (безотказность),
Тв – средние время восстановления (ремонтопригодность).
Интегральные – отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатации.
Наиболее широкое применения и оценки качества находят показатели сгруппированные.
Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями является средний срок службы.
Показателями экономичности – определяют совершенство изделия уровня затрат материальных, топлевно – энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление).это в первую очередь – себестоимость, цена, рентабельность и т.д..
Эргономические показатели, характеризуют систему ”человек – изделие – среда использования” и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека делятся на следующие группы:
- гигиенические (освещенность, температура, значение, вибрация, шум);
- антропометрические (соответствие конструкций изделия размерам и формы тела человека, соответствие распределению веса человека);
- физиологические (соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека);
- психологические (соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации).
2. По характеризуемым свойствам:
Показатели назначения – характеризуют свойство продукции, определяют основные функции, для выполнения которых она предназначена и обуславливает область его применения.
Они подразделяются на показатели функциональной и технической эффективности (производительность машины, оборудования); конструктивные (габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости); показатели состава и структуры (процентное содержание белка , жира; соли; клейковины; концентрация соли в рассоле).
Показатели надежности – характеризуют свойство безопасности, долговечности ремонтопригодности и сохраняемости.
Безопасность - показывает свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течении некоторого времени.
Ремонтопригодность – это свойство изделия, заключается приспособлении его к предупреждению и обнаружению причин возникновение отказов, повреждению и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического облуживания. Восстанавливаемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления.
Сохраняемость – свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояние в течение и после хранение6 и транспортирование. Единичным показателем сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения.
Эстетические показатели – характеризуют информационно – художественную выразительность изделия (оригинальность), рациональность формы, целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов)
Показатели технологичности – имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации.
Они являются определяющими для показателей экономичности. Единичные показатели – удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовителя и эксплуатации, длительность цикла технического обслуживания, ремонтов и др.
Показатели стандартизации и унификации – характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы.
К ним относятся: коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации.
Патентно – правовые – характеризуют степень патентной защиты ,патентной частоты технических решений ,использованных в изделие, определяет ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
Экологические показатели – определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся: вероятность выброса вредных частиц, газов и т.д., уровень которых не должен превышать предельно допустимых концентраций.
Показатели безопасности – характеризуют особенности продукции при ее использовании, обуславливающие безопасность человека. Ни должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации.
Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называют определяющим.
Показатели должны учитывать специфику назначения и использования продукции.
Например: для оценки качества домашние электрических холодильников используются следующие показатели: функциональные (объем холодильной камеры, морозильной камеры, температура); эстетичности и эргономические(внешний вид – дизайн,формы, удобство пользование камерами, дверцами); экономичности(удельное потребление энергии, средние межремонтные сроки).
При оценки отечественных товаров для населения используются такие показатели как сорт (пищевые), группа сложности(бытовая радиоаппаратура).
В мировой практике с целью оценки превосходства продукции используется градация (класс, сорт ) – категория или разряд.
При численном обозначении высшему классу обычно присваивается число 1 (с понижением соответственно 2, 3…), а при обозначении количеством каких либо знаков.
Например: звездочек. Обычно низший класс имеет меньшее количество знаков.
Согласно Федеральному Закону Р.Ф. ”О защите прав потребителей” от декабря 1995 г. по товарам длительного использования изготовитель обязан устанавливать срок службы, а по продуктам питания – срок годности. Эти два показателя устанавливают сроки, по истечению которых товар представляет опасность для жизни, здоровья, имущества потребителей.
Особенности оценки качества продукции отражаются в отраслевой нормативно – технической документации.
стр. 311 – Станд. и УПК Швендар
|