Квалиметрия – это наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг.
Квалиметрия позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара. Квалиметрия исходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того, чтобы судить о качестве продукта, недостаточно только данных о его свойствах, нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован.
Суть измерения качества в квалиметрии состоит в следующем.
Для каждого вида продукции учитываются свои специфические уровни качества, зафиксированные в стандартах и действующих технически условиях. Качество характеризуется определенным техника – экономическим параметром (потребительским свойством): емкость холодильника, скорость автомобиля, содержание основного компонента (массовая доля жира, не менее) и др.
- выбирается эталон качества;
- Достигнутое качество сопоставляется с эталоном.
Качество может соответствовать эталону, быть ниже или выше эталона.
Основные задачи квалиметрии: обоснование номенклатуры показателей качества, разработка методов определения показателей качества и их оптимизация, оптимизация типоразмера и параметрических рядов изделий;
Разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условно их использования в задачах Стандартизации и управления качеством.
Создан большой комплекс нормативных и методических документов, устанавливающих единую терминологию различных задач квалиметрии наиболее важным из них является:
ГОСТ15467 – 70 ” Качество продукции. Термины”.
ГОСТ 17341 – 71 ”Качество продукции. Основные понятия управления. Термины и определения и др.”.
|