Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Экономика и управление :: Ревизия и контроль
Контроль операций по учету готовой продукции
Основными задачами контроля поступления продукции собственного производства являются:
* проверка состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности продукции;
* проверка полноты и своевременности ее оприходования;
* проверка своевременности и полноты инвентаризации и принятых по ее результатам мер;
* проверка реальности числящихся остатков готовой продукции на складе;
* выявление фактов растрат, недостач и хищений продукции;
* определение потерь, обусловленных естественными факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки;
* установление причин и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах.
Источниками проверки являются:
- первичные документы: приемо-сдаточные накладные, акты и т.д.
- книги и карточки складского учета, отчетность МОЛ, регистры аналитического и синтетического учета, Главная книга, баланс.
Первоочередное внимание в организации должно уделяться полноте и своевременности приходования продукции собственного производства, при этом следует учитывать, что оприходованию должна подлежать продукция, прошедшая все технологические стадии и соответствующая техническим условиям и стандартам. Первичные документы на ее оприходование сверяют с данными отчетов кладовщиков на их оприходование, а также с данными аналитического учета. При этом ревизор составляет следующую вспомогательную ведомость.
 
Таблица. Проверка полноты оприходования продукции собственного производства
 
наименование
продукции
                                                     Оприходовано
Отклонения
 
    + ( - )
по данным синтетического учета, сумма
по данным
первичных
 документов
по данным отчетов кладовщиков
по данным регистров аналитического учета
к - во
   сумма
к - во
     сумма
к - во
   сумма
                 
 
 Большое значение при этом имеет правильная постановка текущего учета и контроля, когда можно своевременно вскрыть и предупредить незаконное использование, порчу или хищение готовой продукции. Наряду с приемами документального контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы).
Особенно эффективным приемом проверки полноты оприходования продукции является контрольный запуск сырья и материалов в производство. Результаты его оформляются отдельным промежуточным актом.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015