Основными задачами контроля поступления продукции собственного производства являются:
* проверка состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности продукции;
* проверка полноты и своевременности ее оприходования;
* проверка своевременности и полноты инвентаризации и принятых по ее результатам мер;
* проверка реальности числящихся остатков готовой продукции на складе;
* выявление фактов растрат, недостач и хищений продукции;
* определение потерь, обусловленных естественными факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки;
* установление причин и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах.
Источниками проверки являются:
- первичные документы: приемо-сдаточные накладные, акты и т.д.
- книги и карточки складского учета, отчетность МОЛ, регистры аналитического и синтетического учета, Главная книга, баланс.
Первоочередное внимание в организации должно уделяться полноте и своевременности приходования продукции собственного производства, при этом следует учитывать, что оприходованию должна подлежать продукция, прошедшая все технологические стадии и соответствующая техническим условиям и стандартам. Первичные документы на ее оприходование сверяют с данными отчетов кладовщиков на их оприходование, а также с данными аналитического учета. При этом ревизор составляет следующую вспомогательную ведомость.
Таблица. Проверка полноты оприходования продукции собственного производства
наименование
продукции
|
Оприходовано
|
Отклонения
+ ( - )
|
по данным синтетического учета, сумма
|
по данным
первичных
документов
|
по данным отчетов кладовщиков
|
по данным регистров аналитического учета
|
к - во
|
сумма
|
к - во
|
сумма
|
к - во
|
сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большое значение при этом имеет правильная постановка текущего учета и контроля, когда можно своевременно вскрыть и предупредить незаконное использование, порчу или хищение готовой продукции. Наряду с приемами документального контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы).
Особенно эффективным приемом проверки полноты оприходования продукции является контрольный запуск сырья и материалов в производство. Результаты его оформляются отдельным промежуточным актом.
|