Основными задачами контроля реализации являются следующие:
· проверка обоснованности плана реализации и его выполнения;
· определение правильности оформления первичных документов, связанных с реализацией продукции, основных средств, прочих активов;
· установление наличия, своевременности и правильности заключения договорных взаимоотношений предприятия с соответствующими заготовительными и другими организациями;
· проверка качества реализованной продукции, уровня ее товарности;
· контроль за правильным установлением закупочных и других цен;
· определение полноты и своевременности поступления выручки на счета предприятия;
· проверка выявления резервов увеличения реализации продукции и поступления выручки;
· выявление потерь на стадии сбыта продукции и лиц, виновных в этом;
· организация учета и проверка достоверности отчетных данных по реализации продукции.
Источниками для проверки служат: накладные на вывоз и отпуск продукции со складов;
квитанции заготовительных организаций о приеме продукции; ПКО и ведомости на уплату средств наличными деньгами за купленную у предприятия продукцию; документы на отпуск продукции для продажи через свою торговую сеть; отчеты МОЛ, занятых реализацией продукции; реестр документов по реализации продукции; накопительные ведомости учета реализации продукции; Ж/О; Главная книга; баланс.
Основным моментом ревизии является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием сроков постановок покупателям соответствующей продукции, отметок о фактическом отпуске с указанием даты. При наличии расхождений между этими данными целесообразно в выборочном порядке сверить записи в оперативном учете с показателями приемо-сдаточных актов, зафиксированными в накопительных ведомостях выпуска готовой продукции.
Одним из недостатков при заключении договоров является неоговорка в них о финансовых санкциях, которые должна понести виновная сторона. Следствием этого может стать рост неплатежей покупателей либо недопоставка продукции.
При проверке отпуска продукции покупателям используют приемы фактического контроля (контрольное взвешивание и лабораторный анализ) отдельных партий продукции.
При последующем контроле аудиторы проверяют учетные данные о физическом количестве, зачетной массе, качестве, себестоимости и выручке от реализации продукции. При этом по ТТН, путевым листам гр. авт., по актам встречной проверки с покупателями устанавливают достоверность натуральной и зачетной массы реализованной продукции.
При проверке полноты и правильности оплаты продукции целесообразно проконтролировать своевременность перечисления покупателями средств за реализованную продукцию. От этого в значительной мере зависит платежеспособность предприятия и своевременность его расчетов с поставщиками. Сверяют даты перечисления средств по платежным документам и приемке продукции по ТТН. Если оплата просрочена, необходимо подсчитать число дней просрочки и начислить штрафные санкции за просрочку оплаты продукции. При этом составляется:
Таблица. Ведомость проверки своевременности оплаты за отгруженную продукцию
Наименование продукции
|
Сроки оплаты согласно договору
|
Сроки фактической оплаты
|
Отклонения
+ ( - )
|
Штрафные санкции, причитающиеся предприятию
|
При установлении отклонений определяется их причина, устанавливаются виновные лица.
|