Основными источниками аудита использования прибыли служат: баланс доходов и расходов, бухгалтерский баланс, расшифровки балансовых статей «Платежи в бюджет» и «Прочие отвлеченные средства», первичные документы и записи в учетных регистрах, расчеты платежей и отчислений прибыли в бюджет.
На первоначальном этапе ревизор устанавливает правильность определения предприятием прибыли и выручки от реализации продукции.
Ревизор, выясняет, как в учетной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) – по предъявленным расчетным документам или по мере оплаты.
Далее проверяет аналитические документы, регистры учета (Ж/О № 15) и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.
Проверяется правильность оценки продукции и полноту на счете 46 выручки от реализации продукции незавершенного производства отпуска продукции в порядке обмена, продажи материальных ценностей по ценам ниже себестоимости и в иностранной валюте. Изучается правильность распределения различных скидок и издержек обращения и производства на реализованную продукцию и на ее остаток; своевременность, полнота и законность списания доходов и расходов на счета, учитывающие финансовые результаты хозяйственной деятельности.
Внереализационные доходы и расходы изучаются в динамике за ряд отчетных периодов, тщательно выясняются их причины (особенно по штрафам).
Для контроля используются записи по счету 81 в Ж/О №15, который одновременно содержит и таблицу аналитических данных об использовании прибыли в течении года.
|