Основными источниками аудита операций по счетам в банке являются выписки их лицевых счетов и приложенные к ним оправдательные документы, а также записи учетных регистров по счетам 51, 52, 55, 90, 92, 93.
До начала проверки необходимо узнать, какие счета открыты в банке у проверяемой организации.
Проверку рекомендуется начинать с установления правильности входящего остатка на 1-е число ревизуемого периода. Для чего остаток средств на проверяемом счете на 1 число (Ж/О №2) сопоставляют с выпиской банка с Главной книгой и балансом.
Приступая к сплошной проверке банковских операций, необходимо убедиться в полноте и достоверности выписок банка.
Если окажется, что часть выписок отсутствует, необходимо получить в банке заверенные копии.
На всех выписках должен стоять штамп банка. Исправления в выписках заверяются подписью гл.бухгалтера и печатью банка.
Необходимо проверить соответствие оборотов по ДТ и КТ счета по выпискам банка за каждый проверяемый месяц с оборотами согласно учетным регистрам.
Проверить наличие всех приложений к выпискам, они заверены штампом банка, подписью операциониста с указанием даты. Одновременно проверяется правильность корреспонденции счетов и записей в учетных регистрах.
Проверяется обоснованность перечисления денежных средств за ТМЦ. С этой целью следует сверить суммы, указанные в платежных документах, с записями по счету 60 «Расч. с пост. и подр.» или по 76 «Расч. с разными ДТ и КТ». Далее проверяют полноту оприходования ТМЦ.В случае сомнения в подлинности документов или достоверности операций следует провести встречную проверку поставщиков продукции. Выявленные при встречных проверках расхождения оформляются промежуточными актами.
Аналогично проводятся проверки по каждому счету отдельно
|