Борьба между товаропроизводителями за наиболее выгодные ниши рынка (рынки сбыта), источники сырья называется конкуренцией. Конкуренция - весьма действенный механизм стихийного регулирования пропорций общественного производства. Различают ценовую конкуренцию, основанную главным образом на снижении цен, и неценовую конкуренцию, основанную на совершенствовании качества продукции и условий ее продажи. Существует пять конкурентных сил, определяющих привлекательность отрасли и позиции данной фирмы в конкурентной борьбе в этой отрасли.
— Появление новых конкурентов.
— Угроза замены данного продукта новыми продуктами.
— Сила позиции поставщиков.
— Сила позиции покупателей.
— Конкуренция среди производителей в самой отрасли.
При анализе конкуренции учитывают следующие факторы.
1.Привычность марки товара. Потребители конкретных товаров ориентированы на приобретение товаров определенных марок. Новым производителям необходимо свою марку сделать популярной среди новых потребителей.
2. Фиксированные затраты, связанные с входом в новую отрасль (следование новым стандартам, требованиям дизайна и др.).
3. Затраты на новые основные фонды, которые во многих случаях требуется создавать для выпуска нового продукта.
4. Доступ к системе товародвижения. Традиционные производители данной отрасли могут создать барьеры для новых производителей на пути их проникновения в функционирующие сбытовые сети. В этом случае новым товаропроизводителям придется создавать свои каналы сбыта, что требует высоких затрат.
5. Доступ к отраслевой системе снабжения. В данной области существуют те же барьеры, что и в случае с системой товародвижения.
6. Отсутствие опыта производства данного вида продукта, вследствие чего себестоимость продукта в общем случае выше, чем у традиционных производителей данной отрасли.
Разделяют следующие виды конкуренции:
- Конкуренция чистая: рынок чистой конкуренции образуют множество продавцов и покупателей какого-либо схожего (взаимозаменяемого) товара. Ни один из покупателей или продавцов в отдельности не оказывает решающего влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в силах устанавливать цену выше рыночной.
- Конкуренция монополистическая: рынок монополистической конкуренции составляет множество продавцов и покупателей, совершающих сделки в широком диапазоне цен. Такая возможность обусловлена способностью продавцов предложить покупателям различные товары. Изделия могут отличаться друг от друга по качеству, свойствам, внешнему оформлению, а также по ассортименту сопутствующих услуг.
— Конкуренция олигополистическая: олигополистический рынок составляет небольшое число продавцов, крайне чувствительных к политике ценообразования и маркетинговой стратегии. Ограниченность числа участников олигополистического рынка в значительной мере обусловлена жесткими условиями проникновения на такой рынок.
Одним из важнейших факторов оздоровления конкурентной борьбы, ограничения деятельности монополий является так называемое антимонопольное законодательство, которое в той или иной степени развито во всех государствах с рыночными отношениями в экономике. В России, например, действуют Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», а также многочисленные подзаконные акты, принятые в развитие указанного закона.
Всю информацию о конкурентах можно классифицировать на две группы: первичную и вторичную.
Данные, специально полученные для анализа конкретных сторон деятельности конкурента, являются первичной информацией. Основными методами сбора первичной информации являются наблюдения, опросы и эксперименты. Главными источниками первичной информации о конкурентах являются, как правило: каналы распределения продукции, поставщики и потребители продукции; рекламные агентства, торговые агенты, маркетинговые фирмы, обслуживающие конкурента, инженерный, торговый и управленческий персонал предприятия конкурента, специальные аналитические службы.
Вторичная информация о конкуренте включает данные, прошедшие предварительную аналитическую обработку, цели которой, как правило, не совпадают с целями анализа. К основным источникам вторичной информации относятся: отчеты о производственно-хозяйственной деятельности, статьи о деятельности конкурента в периодической печати, справочные издания о конъюнктуре рынка, тенденциях и проблемах его развития, включающие данные о конкуренте, публикуемые интервью управленческого персонала и руководства компании, мнения потребителей о характеристиках продукции конкурента.
Несмотря на очевидную необходимость постоянного сбора, необходимо учитывать фактор дороговизны информации и запаса времени для принятия решения
|