Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Экономика и управление :: Экономика и бухгалтерский учет :: Финансы , денежное обращение и кредит
Валютная система Российской Федерации
Национальная валютная система — форма организации ва­лютных отношений страны, закрепленная национальным зако­нодательством, составная часть денежной системы страны.
Основой национальной валютной системы выступает уста­новленная законом денежная единица государства.
Деньги, используемые в международных экономических от­ношениях, становятся валютой.
Основа валютной системы Российской Федерации — рос­сийский рубль, введенный в обращение в 1993 г. и заменивший рубль СССР. В СССР в 1922 — 1992 гг. законодательно было установлено весовое количество золота в рубле.
 С переходом к российскому рублю золотое содержание рубля не было зафик­сировано.
СССР имел свой особый валютный режим, резко отличав­шийся от системы курсообразования и конвертируемости валют стран с развитой рыночной экономикой
курс советского рубля по отношению к валютам зарубежных стран являлся твердо фиксированным;
в стране действовала плановая конвертируемость денежных единиц. Это означало, что все предприятия могли обменивать отечественную валюту на иностранную в пределах, установлен­ных жестким планом;
рубль являлся замкнутой валютой — в контрактных догово­рах цены не выражались в рублях;
советские рубли и другие валютные ценности в крупных размерах не могли вывозиться из страны за границу советскими и иностранными гражданами, а также предприятиями;
советское валютное законодательство запрещало иностран­цам приобретение предприятий, земельной собственности и другой недвижимости в СССР;
основой внешнеэкономических связей СССР на мировом социалистическом рынке являлся переводный рубль, который нес основную нагрузку в обслуживании внешнеторгового обо­рота СССР.
В условиях административно-командной системы валютный рынок в СССР отсутствовал. Государство являлось единствен­ным законным владельцем иностранной валюты, которая рас­пределялась в соответствии с валютным планом. Монопольное право на совершение операций с иностранной валютой и дру­гими валютными ценностями принадлежало исключительно государству.
Все предприятия и физические лица обязаны были держать валюту на счетах во Внешэкономбанке СССР.
Развитие валютного рынка и валютных операций в СССР началось в конце 80-х годов. Было покончено с государственной монополией внешней торговли и валютной монополией.
В переходный период (с января 1990 г.) наблюдалась мно­жественность валютных курсов рубля. Так, в ноябре 19'91 г. действовали четыре курса рубля: официальный, применявший­ся с 1 января 1961 г., специальный — с 1 ноября 1989 г., ком­мерческий — с 1 ноября 1990 г. и биржевой, определяемый на валютной бирже Госбанка СССР, — с апреля 1991 г.
Официальный курс использовался для экономического ана­лиза, международных статистических сопоставлений.
Специальный курс применялся при валютном обслуживании советских и иностранных граждан.
Коммерческий курс рубля использовался в расчетах по внеш­неторговым операциям, иностранным капиталовложениям на территории бывшего СССР и советским инвестициям за гра­ницей, а также в расчетах неторгового характера, осуществляе­мых юридическими лицами, в основном государственными предприятиями. Одновременно с введением коммерческого курса рубля отменены дифференцированные валютные коэф­фициенты (ДВК) пересчета контрактных цен по экспорту и импорту.
Официальный, специальный и коммерческий курсы рубля были твердо фиксированными. Они устанавливались Госбан­ком СССР.
Биржевой курс был введен в апреле 1991 г., когда начала функционировать валютная биржа Госбанка СССР.
С либерализацией цен в январе 1992 г. режим валютного курса рубля подвергся изменениям. С июля 1992 г. вместо множественности валютных курсов введен единый офици­альный курс российского рубля к доллару США, определяемый на торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Этот курс используется во внутренних расчетах по внешнеэкономическим сделкам для определения размера нало­гообложения, валютных средств на балансах банков, предприя­тий, организаций.
В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ. Официаль­ный курс доллара США к рублю устанавливается Центральным Банком России по результатам торгов на ММВБ.
 Валютные биржи действуют также в других городах Российской Федера­ции. Важнейшее значение в процессе курсообразования принадлежит ММВБ.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015