Скань получается путем скручивания двух или более нитей металла (например, меди). Сучение осуществляется при помощи мотора с цангом.. Предварительно отожженую проволоку необходимо освободить от биндры, отмотать несколько метров, сложить ее пополам и накинуть петлей на крючок, зажатый цангом мотора. Затем нужно выровнять проволоку, двигаясь от крючка к краям нитей и отследить ее натяжение. Оно должно быть не слишком сильным, но и не слабым.
Сучение проволоки ведется до обрыва, который происходит, как правило, в основании, у крючка. После этого проволоку необходимо аккуратно скрутить в плотное кольцо, обмотать биндрой и тщательно и равномерно отжечь.
После отжига проволока снова сучится до обрыва. Качественной скань будет только тогда, когда на ощупь не будет чувствоваться ребристости, когда каждая проволочка в скани ляжет почти перпендикулярно к ее общей линии.
Готовая скань прокатывается в вальцах без предварительного отжига. В скани важно, чтобы образовавшееся зерно (рубчики по краям ленты) было после прокатки мелким.
После вальцевания скань отжигают, чтобы она была мягкой и податливой при изготовлении изделий. Затем ее отбеливают в 10% растворе серной кислоты, промывают и сушат.
|