1) При кузнечных работах основными причинами травм являются неисправности оборудования, инструмента, приспособлений; отсутствие в опасных местах предохранительных устройств и ограждений; применение запрещенных приемов работы; плохое освещение; захламленность рабочего места; несогласованность действий мастера и подручного.
2) При несоблюдении основных правил безопасности труда и производственной санитарии неизбежны профессиональные заболевания, вызванные неравномерной температурой и загазованностью помещения. Для очистки воздуха от продуктов горения, разложения масел, паров (при закалке) в кузнице должна быть общая вытяжка, правильно устроенная вентиляция.
3) Наковальни устанавливают горизонтально по уровню и прикрепляют к деревянному столу, который вкапывается в землю на глубину около 50 см.
4) Перед работами наковальню осматривают и проверяют на звук ударами кувалды. Перекос наковальни представляет большую опасность, это может привести к вылету поковки из-под кувалды из-за косового удара.
5) Работая в кузнице, необходимо пользоваться брезентовыми фартуками с нагрудниками, рукавицами и защитными очками, а также чистым и сухим инструментом, который должен храниться в специальных стойках.
6) Инструмент, который подвергается в процессе ковки ударами, перед началом работы нужно нагреть до 200 градусов, так как холодный инструмент
7) быстро ломается. Объем бака для закалки деталей в воде или масле должен в 5 раз превышать объем загружаемых в него деталей. Масляный бак обязательно закрывается крышкой.
8) При ручной ковке в действиях кузнеца и подручного должна быть полная согласованность, основанная на дисциплине.
9) Место, по которому нужно наносить удары, кузнец указывает молотобойцу ударами ручного молотка-ручника.
10)Если кузнец положил ручник на наковальню боковой стороной, подручный должен немедленно прекратить удары. Необходимо прекращать работу по сигналу любого человека, который находится в кузнице, а уже затем выяснять причину. В случае если кузнец, по мнению подручного, неправильно применил прием или прием был опасным, подручный обязан прекратить удары и предупредить кузнеца об ошибке.
|