Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
БЖ, природообустройство и защита окружающей среды :: Газодымозащитная служба
Развитие СИЗОД
1. Продолжительное время в качестве такого средства защиты применялась губка смоченная уксусом или водой. Губка способствовала охлаждению раскаленного на пожаре воздуха и выполняла функции фильтра продуктов горения. Но она была бессильна против образующихся при горении отравляющих газов и совсем не защищала глаза, что делало ее бесполезной даже при кратковременной работе на пожаре.
2. Создание в Австро-Венгрии противодымной маски, состоящей из очков и респиратора. Перед наружным отверстием для поступления воздуха в органы дыхания имелась проволочная решетка, в которую помещалась губка, смоченная уксусом или водой.
3. К середине 19 века с развитием морского дела и в частности, подводного судостроения, в мировой практике был накоплен значительный опыт в производстве водолазного снаряжения. Для подачи воздуха внутрь водолазного шлема моряки применяли нагнетательный насос и воздушные трубки. Этот же принцип был использован и в пожарном деле. Первый такой аппарат системы «Бремен», получивший название «Пожарная маска». Однако работать с ним было нелегко. Вес тяжелого шлема, ограниченное поле зрения очков маски, незначительная длина (около 11 м) и опасность повреждения воздушной трубки, сам подаваемый воздух, нагревающийся от высокой температуры внутри горящего здания, не позволяли эффективно выполнять функции по тушению пожара.
В конце 19 века наиболее совершенным считался аппарат «Магирус-1» с нагнетательным насосом. В нем очковые стекла были заменены одним стеклом, а вместо переговорного устройства придавался ручной фонарь. Во многих немецких и бельгийских командах применялся аппарат «Штуда», в котором подаваемый насосом воздух использовался для охлаждения головы.
4. В 1853 г. Профессор Шван из Гамбурга предложил конструкцию дыхательного аппарата с замкнутым циклом. В его состав входило два баллона со сжатым до 5 атм. кислородом и один баллон с известью и содой, в котором осуществлялась регенерация выдыхаемого воздуха. Новые аппараты с замкнутым циклом весили свыше 15 кг что являлось существенным недостатком в их применении.
5. В 1871 году русским инженером А.И. Лодыгиным предложена идея использования сжатого воздуха при работе в НДС.
В 1873 году мичман А. Хотынский сконструировал первый аппарат который представлял собой эластичный, газонепроницаемый мешок, наполняемый воздухом под нормальным давлением. Однако он не нашел широкого применения, поскольку запас воздуха обеспечивал возможность работы в течение нескольких минут.
В дальнейшем, появилась группа изолирующих аппаратов резервуарного типа с разомкнутым циклом дыхания, к примеру дыхательный аппарат «Ванц» сжатый до 120 атм. воздух подавался в шлем пожарного из стального баллона, носимого за спиной или за поясом, емкость баллона составляла 0,5 л. Однако выдыхаемый воздух удалялся через закрытые холстом отверстия, что не обеспечивало герметичности шлема от продуктов сгорания.
           6. В 1895 г. профессором Г. Гертнерт из Вены, создает дыхательный аппарат с замкнутым циклом, оснащенный дыхательным мешком «Пнеймотор», внутри которого имелись баллон со сжатым до 100 атм. Кислородом и банки со щелочью. При работе с таким аппаратом дыхательный мешок наполнялся кислородом и подводился через трубку к органам дыхания, а внутренняя поверхность мешка пропитывалась щелочью.
7. В 1899 г. Брейдместер Гире из Берлина создает аппарат, состоящий из дыхательного мешка, укрепляемого на груди, и баллона с кислородом, соединенного с мешком. Востановление выдыхаемого воздуха осуществлялось в особом устройстве, содержащем известь. Закреплялось оно на спине пожарного. Конструкция прибора оказалась удачной и в 1901 г. Фирма «Дрегер» из г. Любека, специализирующаяся на изготовлении дыхательных аппаратов, приступила к его массовому производству.
В последующие годы аппарат претерпел значительные изменения время защитного действия аппаратов возросло до 30 мин. В состав аппарата входили баллон с кислородом, очистительный патрон с калием и резиновый мешок с трубкой.
7. В 1904 г. профессор Венской технической школы Бамббергу и доктор Беку создали аппарат в котором кислород получался непосредственно в аппарате в результате химических реакций, принцип работы которого был основан на взаимодействии окиси калия и натрия с водяными парами. При этом выделялся кислород, а образующийся едкий калий или натрий использовался для поглощения углекислоты.
8. В 1894 г. Немецкий ученый К. Линде впервые получает в промышленном масштабе жидкий воздух.
Профессоры Г.Суес и В. Новитский из Остравы разработали аппарат, состоящий из емкости на 5 л. жидкого (4 тыс. л. газообразного воздуха), дыхательного мешка, размещенного за плечами, и лицевой маски со шлангом. При испарении жидкого воздуха поглощалось тепло, а это, предохраняло от воздействия высокой температуры в зоне пожара. В первое время их массовому использованию препятствовало малое количество установок для получения жидкого воздуха.
Парижский профессор Л. Клауд вместо жидкого воздуха применил в дыхательных аппаратах жидкий кислород.
9. В 1911 году Д.Г. Левицкий предложил изолирующий противогаз, работающий на принципе регенерации воздуха жидким кислородом, противогаз обеспечивал значительную экономию веса противогаза (одного литра жидкого кислорода достаточно для работы в течение около 9 часов при работе средней тяжести). Во-вторых, используя низкую температуру кипения кислорода (-183°С) для вымораживания углекислого газа (для чего достаточна температура -78°С), можно полностью обойтись без регенеративного патрона. Однако промышленное производство таких аппаратов защиты не осуществляется.
9. Первые отечественные изолирующие противогазы (типа КИП) были изготовлены в 1925г. на Орлово-Еленовской станции горноспасательного оборудования. В 1930 году был создан КИП-1. В 1939 году на основе модернизации КИП-3 был создан КИП-5 со временем защитного действия - 60 мин., объемом баллона - 0.7 л, Р=150 атм. весом 8 кг., без звукового сигнала, был на вооружении 30 лет. В 1947 году создается КИП-7. С 1962г. Выпускается КИП -7. со временем защитного действия 100 мин., объемом баллона - 1л. Р=200 атм., весом -8 кг., без звукового сигнала.
В 1949 году был сконструирован новый тип противогаза "Урал-1".
С 1967 года промышленностью выпускался КИП-8 (со временем защитного действия 100минут.) в 70гг. на вооружение ГПС поступили КИП -8.
В настоящее время в пожарной охране применяются кислородные изолирующие противогазы как правило с 4-х часовым временем защитного действия.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015