Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
БЖ, природообустройство и защита окружающей среды :: Газодымозащитная служба
Физиология дыхания
Известно, что жизнь организма возможна только при условии пополненияэнергии, которая непрерывно расходуется. Свои энергетические потери организм покрывает за счет той энергии, которая освобождается при окислении питательных веществ, а для обеспечения окислительных процессов необходимо постоянное поступление кислорода. Однакопри окислительных процессах образуются продукты распада, в первую очередь углекислый газ, который должен быть удален из организма.Эти функции осуществляют органы дыхания и кровообращения.
Дыхательные пути начинаются от входных отверстий носа и рта и продолжаются через дыхательное горло (гортань) и трахею. Последняя делится на бронхи, каждый из которых, последовательно раздваиваясь, образует называемое бронхиальное дерево. Бронхи самого малого диаметра- бронхиолы заканчиваются расширениями - легочными пузырьками (альвеолами). В легких человека находится около 700 млн. альвеолдиаметром 0,2 мм каждая, которые составляют общую площадь примерно 90 м2. Через альвеолы кислород поступает в кровь, которая  расходится по кровеносной системе, отдавая тканям для питания кислород и принимая углекислый газ.
Жизненная емкость легких определяется спирометром – прибором для измеренияколичества воздуха, выделенного при максимальном выдохе после глубокого вдоха. Объем воздуха в легких измеряется с точностью до 100 см3. У мужчин на 1 кг веса должно быть в среднем 60 м3 воздуха. Например, при весе 70 кг нормальная жизненная емкость легких4200см3.
Кислород поступающий в кровь, доставляет его ко всем клеткам организма. В клетках происходят важные для жизни окислительные процессы.Отдавая кислород клеткам, кровь захватывает углекислоту, а также молекулы воды и доставляет в альвеолы. Главным условием жизниявляется обмен веществ (энергии), а основными источниками энергии - питательные вещества. При окислении этих веществ образуются различные соединения, которые являются составляющими энергии. В результате окисления в клетках парциальное давление углекислого газа увеличивается по сравнению с его содержанием в артериальной крови и в условиях покоя достигает 6,25 кПа (47 мм рт. ст.) (при физической работе значительно больше). Углекислый газ, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту (Н2С03). Угольная кислота, соединяясь с солями гемоглобина, превращается в бикарбонат гемоглобина и с кровью транспортируется к легким. В легких происходит обратная реакция: отщепляется углекислый газ, восстанавливается гемоглобин и вода. Количество поглощенного кислорода обычно больше количества выделяемого организмом углекислого газа. Это объясняется тем, что окислитель­ные процессы идут не только с углеводами, но и с белками, жирами и другими веществами. Отношение количества выделенного углекислого газа к поглощенному кислороду называется дыхательным коэффициентом, который колеблется от 0,80 до 0,95.
Кроме того, через поверхность тела, т. е. через кожу, обеспечивается 1—2 % всего газообмена, происходящего в организме. Дыхание — важнейший процесс, протекающий в организме непрерывно. При нарушении внешнего дыхания продолжается внутреннее дыхание. Если за 5—6 мин внешнее дыхание не восстановится, наступает смерть.
Регулирование дыхания осуществляется автоматически центральной нервной системой в зависимости от условий, в которых находится организм, и с помощью волевых усилий.
С количественной стороны процесс дыхания характеризуется следующими показателями: частотой дыхания, жизненной емкостью легких, легочной вентиляцией, «мертвым» пространством, газообменом в легких человека, дозой потребления кислорода.
Частота дыханияf(1/мин) человека определяется числом вдохов, производимых за единицу времени. Частота дыхания не является постоянной и зависит от нескольких факторов: физической нагрузки (прямо пропорционально) и степени тренированности человека. Частота дыхания у тренированного человека составляет в среднем 6—8 дыхательных циклов в минуту, у нетренированного человека — 12—18 циклов в минуту. При физической нагрузке частота дыхания нетренированного чело­века увеличивается в большей мере. Частота дыхания зависит, также от пола и возраста человека.
Жизненная емкость легкихЖЕЛ (л) характеризуется объемом воздуха, который человек может выдохнуть из легких после глубокого вдоха. В среднем эта величина составляет 3,5 л.
Легочная вентиляция(л/мин) определяется количеством воздуха, циркулирующего в легких за единицу времени, т. е. тем объемным количеством воздуха, который за 1 мин вдыхается или выдыхается человеком.
«Мертвое»(вредное) пространство определяется объемом воздуха, не участвующая в процессе газообмена. «Мертвое» пространство равно суммеобъемов воздуха, остающегося в носовой полости, гортани, трахее, бронхах и бронхиолах при выдохе. Объем «мертвого» пространства у взрослого человека в среднем cоставляет 140 мл. Воздушная смесь, не участвующая в процессе газообмена, содержит мало кислорода и в значительной степени загрязнена углекислым газом.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015