БЖ, природообустройство и защита окружающей среды :: Охрана труда - Сварочное производство :: Защита человека от вредных и опасных производственных факторов
Звук
Звук – волновые колебания упругой среды, воспринимаемые слуховым аппаратом человека.
Основные характеристики звука:
- частота, f, Гц;
- звуковое давление, p, Па;
- интенсивность звука, I, Вт/м2.
Звуковое поле – область пространства, в котором распространяются звуковые волны.
Порогом слышимости – минимальные значения интенсивности звука и звукового давления, которые едва воспринимаются человеком.
Порог болевого ощущения – максимальные значения интенсивности звука и звукового давления, вызывающие болезненные ощущения. Между этими значениями лежит область слухового восприятия.
Человек воспринимает звуковые колебания как звук при частотах от 20 до 20000 Гц. Звуки с частотой меньше 20 Гц (инфразвуки) и более 20000 Гц (ультразвуки) органами слуха человека не воспринимаются.
Оценивать и измерять звук принято по относительным уровням звукового давления и интенсивности по отношению к их пороговым значениям (измеряется в дБ). Диапазон слышимых уровней звукового давления 0130 дБ.
Для ориентировочной оценки шумовой обстановки используется параметр, не зависящий от частоты – уровень звука (дБ). Шумоизмерительные средства состоят из шумомера и активных электрических фильтров, пропускающих определѐнную полосу частот электрических колебаний. Действие шумомера основано на преобразовании микрофоном звуковых колебаний в электрические. Выпускают шумомеры Ш-71(73), «Шум – 1М».
|
|