БЖ, природообустройство и защита окружающей среды :: Охрана труда - Сварочное производство :: Управление безопасностью труда
Взыскания
Взыскания за нарушение трудовой дисциплины (статья 192):
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (например, уменьшение очередного отпуска прогульщикам на число дней прогулов.
До применения взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме (статья 193). В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать письменное объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске) и не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка (а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее 2-х лет со дня его совершения). В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение 3-х рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
|
|