БЖ, природообустройство и защита окружающей среды :: Охрана труда - Сварочное производство :: Введение. Основные понятия
Основные составные части о храны труда
Обеспечение охраны труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья людей, благодаря снижению травматизма и заболеваемости.
Охрана труда – это система законодательных актов и соответствующих им технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность и работоспособность человека во время труда.
Основные составные части охраны труда:
- трудовое законодательство – регламентирует вопросы трудового права.
Правовой основой законодательства в области охраны труда является Конституция – основной закон государства – каждый гражданин РФ имеет право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, в случаях временной, частичной или полной потери трудоспособности. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить конституции РФ. Гарантом Конституции РФ является Президент. Он издаѐт указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории РФ. Федеральные законы принимаются Государственной Думой, рассматриваются Советом Федерации, подписываются и обнародуются Президентом.
Парламент РФ носит название Федеральное Собрание РФ. Он 2-х палатный: нижняя палата – Государственная Дума; верхняя – Совет Федерации.
- техника безопасности (ТБ) – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на рабочего опасных производственных факторов (ОПФ).
Многочисленные и разнообразные технологические процессы промышленности основаны на использовании высоких температур, высоких и сверхвысоких давлений, взрывопожароопасных, токсичных веществ в различных агрегатных состояниях.
Для обеспечения благоприятных условий труда работающих необходимо применение принципиально различных технических приемов и способов защиты, обеспечивающих оптимальные условия труда, а также соблюдения правил техники безопасности.
|
|