Автоматика и управление :: Системы и средства диспетчерского управления в электроэнергетике :: Линейные сооружения связи
Защитные полосы и рамки соединительных линий
Защитные полосы устанавливают на линейной стороне щита переключения в кроссе телефонной станции для включения в них магистральных кабелей, идущих к распределительным шкафам. Защитная полоса состоит из основания в виде металлической пластины со стойками для крепления к каркасу щита переключения. Каждая полоса содержит 25 защитных комплектов для предохранения станционных устройств и обслуживающего персонала от опасных напряжений и токов с линии.
В каждый провод абонентской линии включено по одной термической катушке и параллельно проводам цепи присоединены угольные разрядники. Для присоединения жил линейного кабеля и кроссировочных шнуров на любой защитной полосе имеются контактные пружины.
Термическая катушка ТК-0,25 служит для защиты станционных приборов от длительного прохождения тока (выше 0,25А), который может возникнуть при коротком замыкании на линии. Катушка состоит из латунного стержня, на который намотана обмотка. К стержню припаян легкоплавким сплавом латунный штифт с головкой. Стержень заключен в металлический чехол, закрепленный гайкой, и изолирован от чехла и гайки втулкой и шайбой. Обмотка присоединена одним концом к стержню, а другим - к чехлу. Термическая катушка вставлена в специальный держатель из двух пружин с вырезами.
Если через катушку пройдет ток больше 0,25А, обмотка катушки нагреется и сплав, удерживающий штифт, расплавится. Под действием пружин штифт освободится и оборвет цепь.
Угольный разрядник УР-500 состоит из двух сложенных вместе угольных колодок (пластин), разделенных слюдяной (или ацетилцеллюлозной) прокладкой толщиной 0,06 - 0,08 мм с вырезом, который создает между угольными колодками воздушный зазор. Одну из угольных колодок присоединяют к проводу абонентской линии, а другую заземляют. При появлении в проводе напряжения выше 500В зазор между угольными колодками пробивается и заряд уходит в землю.
|
|