Автоматика и управление :: Системы и средства диспетчерского управления в электроэнергетике :: Линейные сооружения связи
Общие требования к оптическим кабелям
Конструкции оптических кабелей должны выполнять следующие основные функции:
- защитить волокна от повреждений и разрушений в процессе производства, прокладки и эксплуатации кабеля;
- обеспечить постоянство характеристик оптического волокна в процессе срока службы кабеля на уровне характеристик некаблированного волокна;
- обеспечить прочностные характеристики кабеля также как у электрического кабеля с тем, чтобы с ними можно было одинаково обращаться и использвать одни и те же механизмы для прокладки кабеля;
- обеспечить идентификацию волокон в кабеле для предотвращения разбитости волокон при соединении строительных длин оптического кабеля.
Основное отличие конструкции оптических кабелей от электрических заключается в том, что они должны содержать упрочняющие (силовые) элементы.
Сердечник электрического кабеля, состоящий из медных жил, может использоваться в качестве несущего нагрузку элемента, так как медь может удлиняться более чем на 10% без разрушения. Иначе ведут себя оптические волокна. Они разрушаются при удлинении в несколько процентов.
Оптические кабели для защиты волокон от повреждений и дополнительных потерь из-за микроизгибов в процессе прокладки и эксплуатации конструируются с упрочняющими элементами, чтобы выдержать нагрузки тяжения и нагрузки от температурных расширений и укорочений. Эти особые требования по прочности требуют, чтобы большая часть поперечного сечения оптических кабелей состояла из прочностных и поддерживающих элементов. Поэтому конструкции оптических кабелей включают в себя компромисс между компактностью и прочностью.
В зависимости от назначения сети оптические кабели связи (ОКС) можно разделить на четыре группы - междугородные, городские, объектовые и монтажные.
|
|