Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Автоматика и управление :: Системы и средства диспетчерского управления в электроэнергетике :: Линейные сооружения связи
Прокладка подземных кабелей
Способы прокладки. Прокладка подземных междугородных кабелей может осуществляться двумя основными способами: 1) специальными кабелеукладочными механизмами - кабелеукладочниками, с помощью которых комплексно, практически одновременно, производится образование траншей, размотка и укладка кабеля 2) вручную в предварительно подготовленные траншеи.
Как правило, прокладка кабеля осуществляется кабелеукладчиками, что по сравнению с прокладкой кабеля вручную сокращает трудоемкость работ в 20 - 30 раз. Траншеи разрабатываются только на участках, где использование кабелеукладчика невозможно (наличие подземных сооружений, стесненные условия и т. п.) или экономически нецелесообразно ввиду ограниченного объема работ,
Прокладка кабеля кабелеукладчиками. Наиболее распространенными являются кабелеукладчики, действие которых основано на принципе расклинивания специальными ножами грунта и образования в нем узкой щели на заданную глубину (0,7 - 1,3 м). В эту щель по мере движения механизма через находящуюся в теле ножа или прикрепленную к нему кассету укладываются кабели сматываемые с барабанов, установленных на корпусе кабелеукладчика или на специальной прицепной тележке.
Перед прокладкой производится пропорка трассы с помощью специального пропорочного или кабелеукладочного ножа (без кабеля в кассете), что обеспечивает разрыхление грунта и предохраняет кабель от возможных повреждений при пересечении скрытых препятствий (камней, корней деревьев и т.п.).
Перед началом прокладки для установки ножа в рабочее положение выкапывается котлован и конец кабеля с установленного на кабелеукладчике барабана пропускается через кассету. Когда на барабане остается 1,5 - 2 м кабеля, колонна останавливается, краном снимают пустые барабаны, погружают на их место полные, скрепляют внахлест концы ранее проложенных длин с концами, подлежащими размотке, и продолжают движение колонны.
Разработка траншеи. На участках трассы, где использование кабелеукладчика по условиям местности невозможно или экономически нецелесообразно (при малом объеме работ, высокой стоимости транспортир колонны и т. п.), кабель укладывается в открытые траншеи, предварительно разработанные механизмами или в ручную. Глубина траншеи определяется проектом и, как правило должна быть в грунтах I - III групп не менее 0,9 м, а в скальных грунтах, при выходе скалы на поверхность, - не менее 0,5 м.
Ширина траншей, разрабатываемых механизмами, обычно находится в пределах 0,4 - 0,7 м.
Для предотвращения обвалов грунта и связанных с этим несчастных случаев при разработке траншей и котлованов стены их крепятся или устраиваются откосы.
При пересечении трассы бронированного кабеля с другими подземными сооружениями выдерживаются следующие размеры по вертикали: от трамвайных и железнодорожных путей - не менее 1м от подошвы рельсов; от шоссейных дорог - не менее 0,8 м ниже дна кювета; от силовых кабелей - выше или ниже их на 0,5 м, при прокладке в трубе - 0,25 м; от водопровода и канализации - выше их на 0,25 м, при прокладке в трубе - 0,15 м; от продуктопровода - выше или ниже на 0,5 м, при прокладке в трубе - 0,15 м; от кабельной канализации - ниже блока не менее 0,1 м; от других бронированных кабелей связи - ниже или выше на 0,1 м.
На склонах оврагов и подъемах с уклоном более 30° траншея роется зигзагообразно. В каменистых и скальных грунтах в траншее устраивается постель из разрыхленной земли или песка. Толщина нижнего и верхнего слоев постели - 10 см.
Прокладка кабеля в траншеи. Как правило, прокладка кабеля производится с барабанов, установленных на кабельные транспортеры или автомашины, оборудованные козламидомкратами. Кабель сматывается и укладывается непосредственно в траншею или вдоль нее по бровке, а затем в траншею. При наличии на трассе препятствий, исключающих применение механизмов, размотка осуществляется вручную. Для этого барабан с кабелем устанавливается на козлыдомкраты или транспортер в непосредственной близости к траншее.
Засыпка траншей. Перед засыпкой траншеи все подземные сооружения (кабель, трубы и т. п.) фиксируются на планшетах рабочих чертежей с «привязкой», то есть с указанием расстояний к постоянным ориентирам.
Засыпка осуществляется специальными траншеезасыпщиками, бульдозерами или вручную. В некоторых случаях, в городах или на территории промышленных предприятий перед засыпкой траншеи кабель покрывается кирпичом для защиты его от механических повреждений.
Чтобы не прекращать движения транспорта во время строительства кабельной линии, на пересечении трассы с шоссейными и железными дорогами кабели, как правило, укладывают в предварительно заложенные под проезжей частью трубы. Укладка труб, в основном асбоцементных или пластмассовых, обычно выполняется способом горизонтального бурения грунта.
Бурение грунта и затяжка труб осуществляется гидравлическим буром, бурильно-шнековой установкой или пневмопробойником. Процесс бурения состоит в следующем.
С помощью гидравлического блока цилиндров и насоса высокого давления в грунт заталкивается стальная штанга, состоящая из отрезков длиной 1 м, навинченных друг на друга по мере продавливания. После выхода на противоположную сторону шоссе (или железной дороги) конца первой штанги с навинченным наконечником, последний заменяют расширителем, который протягивают в обратном направлении; при этом в грунте в результате его уплотнения образуется канал. Вслед за расширителем в канал заталкивают трубы.
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015